взросление
1 неделя - диагностика
Краткий конспект
1 линия - подавление
Что происходит в нетипичных, "опасных" ситуациях с человеком с 1ой Травмой? Возникает страшный страх подавления или контроля. Человек боится оказаться под влиянием кого-то давлеющего над ним. Как правило, для активации этой травмы человеку "даются" очень властные и доминантные родители. Это родители, которые транслируют, что ребенок с самого начала не оправдал возложенных на него ожиданий. Или деспотичные-учителя. Или начальник самодур в более взрослом возрасте. 

Но не стоит сетовать на судьбу, важно понимать, что эта Травма (как и любая другая) - дана человеку, чтобы запускать процессы роста и развития. Поэтому Травма Подавления привлекает к вам людей, подавляющих вас, или которых вы станете подавлять. Также эта Травма проявляется во вне, как агрессия к окружающим. Травма Подавления это классическая история про жертву и тирана, и вы можете увидеть себя и в той и в другой роли: вы либо подавлены, либо подавляете… 

При ее активации человек закрывается не только от других, но и от самого себя, подавляя те чувства, которые испытывает в данный момент. Этот человек бежит как от внешнего подавления снаружи, так и от собственных внутренних переживаний. Он боится идти в глубину, смотреть в себя. Ему сложно делиться с другими своими чувствами. 
2 линия - отрицание
Все травмы сложные и тяжелые для их носителей, но эта — очень мощная: для того чтобы прорваться через барьеры собственного отрицания человеку нужно большое количество времени и недюжинная настойчивость. 

Такие люди очень боятся, что другие их не признают и тем причиняют им боль, поэтому они выставляют заборы по 5 метров и отстреливают каждого, кто на этот забор посягнет (ну, как им кажется). На любую критику реагируют гневом, который не способны сдерживать внутри. Если по простому, то такие люди считают, что все вокруг — дебилы, а они в белом пальто стоят красивые.

Причем другие действительно могут провоцировать тем, что отрицают вашу точку зрения или вообще отрицают вас. Но на глобальном плане это происходит для того, чтобы вы наконец сняли очки и увидели, что источник — это и есть вы! 

Люди с Травмой Отрицания кажутся злыми и агрессивными, но это иллюзия. Мы все раненные и все мы живем и действуем из своей «родной» сакральной раны, плюс воспринятые Травмы родителей и других важных фигур. Эта боль есть абсолютно у всех людей, она просто выражается по-разному. 

Вторая Травма наиболее «слепая» из всех, но именно в ней лежит огромный потенциал к состраданию и принятию других. Надо просто увидеть, как вы отрицаете! Необходимо распознать этот паттерн. Как он проявляется? Это четко видно, когда вся ваша жизнь полна напоминаний и знаков: пора заглянуть в себя, может все-таки не с миром, а со мной что-то не так, раз все время одно и то же? 
Все буквально кричит об этом!
3 линия - стыд 
Третья Травма проявляется в людях страх как быть неценным. Неценным в том виде, в котором они есть: «я не такой как все», «я не достаточно хорош» и далее по списку. По сути это стыд быть собой. 
Когда их настоящесть видят, распознают другие — у них возникает ощущение «прозрачности», будто вы все про них знаете — а это, конечно, некомфортно. Это небезопасно.

Им хочется избежать стыда, не видеть его. Поэтому люди с третьей Травмой могут выглядеть одержимыми работой: так они отвлекаются — во-первых, и доказывают, что они ценны — во-вторых. Уйти с головой в работу, чтобы сбежать оттуда, где не получается быть собой, где ошибся на виду у всех — частое проявление этой Травмы.

Вы наверняка встречали их: это люди, которые в серьезных разговорах постоянно отшучиваются — так сильно боятся своей уязвимости. И говорят, что у вас нет чувства юмора — переводят стрелки.

А если проявить настойчивость или даже чуть надавить — просто убегают от вас. Физически. 
Еще в качестве довольно агрессивной защиты могут начать «обнажать» и стыдить других.

Всегда помните, что человек не виноват в этом. Это НЕ его личная травма. Первое что стоит понять: это НЕ ваша личная травма! Это коллективное наследие многих поколений.
4 линия - отвержение
Четвертая и Шестая Травмы характерны для всего человечества, то есть помимо своей врожденной Генетической Травмы все мы так или иначе проживаем и боль отвержения, и горечь разделенности. 

Но сегодня про Четвертую Травму. Что у нас здесь? Здесь ужас отвержения.

Человек настолько боится быть преданным, что сам спешит отвергнуть. Работает, так сказать, на опережение. Причем сам этого не замечает совершенно: Травмы прошиты в нашем Бессознательном, так реагирует наше тело, а значит это про поворот головы, интонацию, слово, вылетевшее случайно. Чрезвычайно трудно обнаружить, что ты действуешь из этого страха. Частенько мы понимаем, что оттолкнули кого-то только после того, как уже видим его реакцию. Со стороны Травма Отвержения часто выглядит как озлобленность. 

Травму, как правило, активируют родители: развод, их невнимание и "предательство". Важно помнить, что это просто программа, никто не виноват, они просто отыграли свою роль для твоего роста и развития. Для того, чтобы ты прошел через это и стал сильнее. 

В теле эта Травма проживается как напряжение в области груди: тяжелая бетонная плита сдавливает сердце и не дает дышать свободно. Когда человек живет в своей Травме постоянно (а некоторые, к сожалению, из нее вообще не вылезают — не умеют жить по-другому) он даже не замечает насколько поверхностно его дыхание. 

Как только Травма обезврежена человек начинает чувствовать невероятную радость и легкость в груди. В дарах это состояние сердечного отношения к другим: когда каждый встречный тебе брат и друг, когда ты улыбаешься прохожим и несешь свет соседям. Мир сияет доброй и ты вместе с ним.
5 линия - вина
Бывает так, что говоришь с человеком, он вроде бы делится с тобой своими переживаниями, но в какой-то момент возникает странное чувство: как будто ты виноват в его проблемах. А ты не причем. Это очень тонко. 
Ну, или совершенно отчетливо видишь, как он винит других во всех своих бедах. Знакомая история?
Привет, состояние жертвы или проявление Пятой Генетической Травмы Вины!

Стоит заметить, кстати, что мы так или иначе проживаем все Травмы: цепляем их у других, обуславливаясь, мощно на нас влияют и Травмы родителей. Поэтому полезно знать не только свою родную Травму, но и те Травмы, которые мы проживаем, взаимодействуя с близкими или авторитетными фигурами в нашей жизни.

Что происходит в сознании человека с этой Травмой в реактивном состоянии? Ему кажется, что обвиняют ЕГО. И он начинает бессознательно защищаться, переводя стрелки. Кроме того она вполне может проявляться как манипуляция на чувстве вины: "Я тебя вырастила-выкормила, а ты - неблагодарный" и все в таком духе. И это необязательно доходит до Горла и выражается словами, часто это вполне явственный невербальный посыл.

Осуждение, кстати, из этой же грядки.

Пятая Линия - тема проекций, их всегда на них возлагают. Проекцию практически невозможно не отыгрывать (из чувства долга или по любой другой причине), но в конечном итоге все встает на свои места: маски сорваны и никто больше не соответствует ожиданиям. Отношения перестают работать в том виде, в котором были. Вот тут то Пятая Травма и начинает обвинять себя или другого и бежит из этой связи, чтобы не чувствовать отвественности и давления.  
6 линия - разделенность
Шестая Травма это прежде всего Шестая Линия. Что мы знаем о Шестой Линии? Это космонавты, это часто люди не от мира сего. Эти же качества накладываются и на человека, несущего Шестую Травму Разделенности.

Это очень необычные, гипер-чувствительные дети, они видят мир глубже и чувствуют тоньше. И страдают от этого - ведь мир не идеален. Они несут в себе потенциал мутации, изменений для других. И поэтому выглядят отличными. Таких детей в нашем обществе часто пытаются привести к норме, причесать под единый стандарт. Родители говорят им: "ты чего такой странный, ну-ка быстро иди встраивайся в систему". И от этого их осознанность засыпает, они теряют связь со своей уникальностью.

В более взрослом возрасте люди с этой Травмой чувствуют одиночество, разделенность с миром: когда мир отдельно, и ты отдельно. Шестая Линия во всех своих проявлениях ищет идеал отношений, комбо, и разочаровывается от несовершенства мира: "зачем тогда вообще это нужно?" - спрашивает Шестая Линия.

Вот что пишет Ричард Радд об этой Травме:
"Очень сильной темой жизни для Шестой Травмы является одиночество, поэтому для партнерских отношений эта Линия непростая. Иногда вам может казаться, что вы словно разделены стеной или дверьми с мощным замком от внешнего мира, который населяют другие люди".

Из этой Травмы растет постоянное желание слиться с кем-то в единое целое, будто это слияние принесет покой и счастье. Кроме того, эта травма сама выставляет барьер между ее носителем и другими людьми, разделяя их требованиями стать таким же глубоким, как и носитель Травмы. Может проявляться в мыслях о том, что все окружающие - бесчувственные и поверхностные, последствием чего является закрытость и нелюбовь к людям.

Эта Травма, кстати, часто заставляет ее обладателей уходить в духовную жизнь. Пробуждение занимает время, тут нет быстрых методов.
Задание

1. Сравните данные о ПМ, 5 травмах и ген.травму. Какие связи вы видите?

2. Изучите травмы ваших близких, чтобы знать что является их ахиллесовой пятой.

3. Вспомните ситуации, активирующие ваши травмы и свои ощущения

4. Собирайте свои красные кнопки и будьте готовы встретиться с травмой лицом к лицу

Made on
Tilda